Pertumbuhan dan Perkembangan Historigrafi Islam - Muin Umar (Al-Jami'ah Research Centre, 1975)
Historiografi Islam sebagaimana ilmu-ilmu lainnya mendapat pembahasan yang cukup banyak dari para ahli, walaupun pembahasan itu dilakukan dengan berbagai macam cara sesuai dengan sudut pandang masing-masing. Bentuk Historiografi Islam pada dasarnya terbagi kepada tiga: 1. Khabar yang berisikan ceritera- ceritera yang berhubungan dengan peperangan dan lain-lain. 2. Chronologi, yang mencatan kejadian-kejadian sejarah menurut tahun. 3. Bentuk yang lebih kecil mengenal periodesasi sejarah: a. Historiografi Dynasti. b. Pembagian tingkat (thabaqat). c. Susunan Genealogis. Isi daripada karya-karya sejarah Islam meliputi, genealogi, biografi, geografi dan cosmografi, astrologi, filsafat, ilmu social dan politik, dokumen-dokument, manuskrip dan mata uang. Anika ragam penulisan sejarah Islam ada yang menggunakan bentuk sajak dan ada pula yang mempergunakan bentuk prosa berirama.