Development of Project-Based Learning Worksheets Based on Mangrove Ecosystems to Enhance Mangrove Ecosystem Literacy and Environmental Literacy of Students at SMPN 1 Lembar - Ummi, Husniatul; Syukur , Abdul; Zulkifli, Lalu (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya literasi ekosistem mangrove dan literasi lingkungan peserta didik dalam pembelajaran IPA, yang disebabkan oleh pembelajaran yang masih berfokus pada hafalan dan kurangnya pemanfaatan potensi lokal yang ada disekitar sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kevalidan dari pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Model Project Based Learning Berbasis Ekosistem Mangrove untuk Meningkatkan Literasi Ekosistem Mangrove dan Literasi Lingkungan Peserta Didik. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D (define, design, develop, disseminate). Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VII SMPN 1 Lembar. Instrumen penelitian meliputi lembar validasi, observasi, angket respon, serta tes literasi ekosistem mangrove dan literasi lingkungan. Analisis data dilakukan dengan uji validitas,. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan LKPD Model Project Based Learning Berbasis Ekosistem Mangrove valid dalam meningkatkan literasi ekosistem mangrove dan literasi ligkungan peserta didik. Hasil validasi dilakukan oleh tiga validator ahli yang menunjukkan nilai rata-rata kevalidan pengembangan ATP sebesar 0.71, Modul Ajar sebesar 0.71, LKPD sebesar 0.72, dan instrument tes sebesar 0.73 semua perangkat pembelajaran dalam kategori valid. Hasil realibilitas dilakukan oleh tiga validator ahli yang menunjukkan nilai rata-rata reabilitas pengembangan ATP sebesar 99.45%, Modul Ajar sebesar 97.12%, LKPD sebesar 97.43%, dan instrument tes sebesar 99.45% semua perangkat pembelajaran dalam kategori reliabel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa instruen pengukuran yang digunakan dapat mengukur kemampuan literasi ekosistem mangrove dan kemampuan literasi lingkungan peserta didik dengan tingkat akurasi baik atau valid.