Pengaruh Pembiasaan Sholat Dhuha Terhadap Kedisiplinan Siswa di MTs Al-Ishlahiyah Binjai - Siti Padilah; Weni Arika; Nazwa Hutasuhut; Tiara Ramadhani (Yayasan Zia Salsabila, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pembiasaan melaksanakan sholat Dhuha terhadap disiplin siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif untuk memperoleh bukti yang dapat diukur mengenai hubungan antara praktik spiritual secara rutin dan hasil perilaku. Partisipan terdiri dari 30 siswa di salah satu sekolah menengah pertama yang terpilih, yang mengisi kuesioner terstruktur yang dirancang untuk menilai frekuensi pelaksanaan sholat Dhuha dan tingkat disiplin mereka dalam aktivitas sehari-hari. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif untuk menggambarkan karakteristik umum sampel, serta statistik inferensial untuk menguji signifikansi hubungan antara variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang rutin melaksanakan sholat Dhuha memiliki tingkat disiplin yang lebih tinggi dibandingkan dengan siswa yang jarang atau tidak melaksanakan sholat tersebut. Analisis data menunjukkan adanya korelasi positif yang signifikan antara kebiasaan melaksanakan sholat Dhuha dengan berbagai aspek disiplin, seperti ketepatan waktu, kepatuhan terhadap aturan sekolah, penyelesaian tugas, dan tanggung jawab pribadi. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi kebiasaan spiritual dalam kehidupan sehari-hari tidak hanya meningkatkan kesalehan, tetapi juga mendukung pembentukan karakter dan perilaku positif yang penting bagi perkembangan akademik dan pribadi siswa. Secara keseluruhan, penelitian ini menekankan pentingnya memasukkan pendidikan spiritual dan praktik rutin ke dalam kehidupan sehari-hari siswa sebagai sarana untuk menumbuhkan disiplin. Hasil ini memberikan wawasan yang berharga bagi pendidik, orang tua, dan pembuat kebijakan yang ingin memperkuat program pendidikan karakter, menunjukkan bahwa kebiasaan spiritual seperti sholat Dhuha.