Pengaruh Ekstrakurikuler Terhadap Motivasi Belajar Siswa - Nazla Ivanka; Yusmita Gunawan; Soniya Srilillah (Yayasan Zia Salsabila, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kegiatan ekstrakurikuler terhadap motivasi belajar siswa di MTsN Binjai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, di mana data dikumpulkan melalui penyebaran angket kepada siswa sebagai responden penelitian. Instrumen penelitian terlebih dahulu diuji validitasnya dan seluruh item dinyatakan valid sehingga layak digunakan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis regresi linier sederhana dengan bantuan program SPSS for Windows 22. Hasil analisis regresi menunjukkan persamaan Y = 30,728 + 0,691X yang mengindikasikan bahwa kegiatan ekstrakurikuler berpengaruh positif terhadap motivasi belajar siswa. Uji signifikansi menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, sehingga hipotesis alternatif diterima dan hipotesis nol ditolak. Selain itu, nilai koefisien korelasi sebesar 0,826 menunjukkan hubungan yang kuat antara kegiatan ekstrakurikuler dan motivasi belajar siswa. Nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,683 menunjukkan bahwa sebesar 68,3% variasi motivasi belajar siswa dipengaruhi oleh kegiatan ekstrakurikuler, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kegiatan ekstrakurikuler memiliki peran yang signifikan dalam meningkatkan motivasi belajar siswa di MTsN Binjai.