Implementasi Pembelajaran Tematik dalam Meningkatkan Hasil Belajar Kelas 1 di SD Islam Al-Azhar 56 Malang - Fairuzzabad, Achmad; Maufiroh, Ulil; Susilawati, Samsul (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2026)
Penelitian ini mengkaji implementasi pembelajaran tematik berbasis model webbed jaring laba-laba untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas 1 SD Islam Al-Azhar 56 Malang, yang relevan karena mengintegrasikan mata pelajaran IPAS, Bahasa Indonesia, PPKn, dan SBdP secara utuh dan kontekstual. Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan, evaluasi pembelajaran tematik, mengidentifikasi faktor pendukung seperti dukungan sekolah dan orang tua serta kendala seperti perbedaan kemampuan siswa, serta menganalisis kontribusinya terhadap peningkatan pemahaman konsep, keterlibatan, komunikasi, dan sikap tanggung jawab siswa. Metode yang digunakan adalah pendekatan studi kasus dengan teknik pengumpulan data wawancara, observasi, angket, dan dokumentasi di sekolah yang menerapkan Kurikulum Merdeka serta Cambridge. Hasil menunjukkan guru merancang perencanaan matang melalui pemetaan kompetensi, jaringan tema, dan RPP tematik, pelaksanaan berjalan efektif melalui observasi lingkungan, diskusi, media digital, serta rutinitas harian, dengan kendala diatasi via strategi diferensiasi dan kelompok kecil. Secara keseluruhan, model webbed terbukti efektif menciptakan pengalaman belajar bermakna, menyenangkan, dan sesuai perkembangan siswa kelas 1, sehingga layak dikembangkan lebih lanjut.