Analisis Penggunaan Kosakata Bahasa Arab dalam Komunikasi Lisan Mahasiswa PBA di Lingkungan Asrama - Rahmah Insyafiah; Delo Andini br. Sembiring; Dinda Khadijah Al Qubro; Anisa Nurul Azizah (Yayasan Zia Salsabila, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penggunaan kosakata bahasa Arab dalam komunikasi verbal mahasiswa Pendidikan Bahasa Arab (PBA) yang tinggal di asrama. Fokus kajian meliputi jenis kosakata yang digunakan, pola dan frekuensi pemakaian, variasi berbicara, ketepatan kosakata dalam konteks dialog, serta karakteristik linguistik yang muncul dalam interaksi lisan. Kosakata dipandang sebagai komponen linguistik utama dalam mendukung komunikasi verbal mahasiswa PBA. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data primer diperoleh melalui wawancara mendalam dengan lima mahasiswa PBA yang tinggal di asrama berbeda, untuk menggali pengalaman dan kebiasaan mereka dalam menggunakan kosakata bahasa Arab sehari-hari. Data sekunder bersumber dari buku dan artikel ilmiah yang relevan. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan kosakata bahasa Arab didominasi oleh kosakata dasar dan fungsional yang berkaitan dengan aktivitas harian. Pola penggunaan ditandai oleh pengulangan kata sebagai strategi menjaga kelancaran komunikasi. Variasi kosakata masih terbatas, meskipun terdapat perbedaan antarindividu dan konteks. Secara umum, ketepatan penggunaan kosakata tergolong baik, meskipun masih ditemukan beberapa ketidaktepatan makna. Karakteristik bahasa yang muncul bersifat sederhana, kontekstual, dan fungsional. Temuan ini menegaskan pentingnya pembelajaran kosakata yang komunikatif, kontekstual, dan berbasis lingkungan dalam pendidikan bahasa Arab.