Uluran Tangan untuk Berbagi dan Berdaya: Program Fundraising Mahasiswa dalam Pemberdayaan Keluarga Ibu Risma - Devi Meilisa; Devina Safitri; Fahmi Aflah Aufa; Hanina Maulida (Yayasan Zia Salsabila, 2025)
Kemiskinan masih menjadi masalah sosial yang menantang dan membutuhkan penanganan yang menyeluruh dan berkelanjutan. Keluarga dhuafa merupakan keluarga yang memiliki keterbatasan finansial dan tidak memiliki akses ke sumber daya umum, adalah merekalah kelompok yang paling rentan terdampak. Tujuan dari ditulisnya artikel ini adalah untuk menjelaskan dan menganalisis bagaimana program pengabdian masyarakat dilaksanakan melalui pemberdayaan keluarga dhuafa melalui donasi yang dikumpulkan oleh mahasiswa. Kegiatan ini adalah mplementasi teologi nilai Al-Ma'un dan peran organisasi Muhammadiyah. Mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka berada di Kelurahan Rambutan, Kecamatan Ciracas, Jakarta Timur, melaksanakan program pengabdian ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan menggunakan studi kasus deskriptif. Perencanaan, identifikasi dan observasi sasaran, penggalangan dana (fundraising), pengelolaan dan pemanfaatan dana, penyaluran bantuan, dan evaluasi serta refleksi adalah beberapa tahapan pelaksanaan pengabdian, yang didokumentasikan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dari proposal kegiatan, laporan penggalangan dana, serta laporan tentang pelaksanaan penyaluran bantuan. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa program pemberdayaan yang didanai melalui penggalangan dana dapat membantu keluarga dhuafa dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari mereka dan membantu meringankan beban keuangan mereka. Selain itu, kegiatan ini meningkatkan kepedulian sosial, empati, dan rasa tanggung jawab mahasiswa terhadap masalah sosial yang terjadi di masyarakat. Program ini menjadi sarana untuk menginternalisasi nilai-nilai Islam, terutama teologi nilai Al-Ma'un, yang menekankan keimanan dalam kepedulian terhadap fakir miskin. Oleh karena itu, pemberdayaan keluarga dhuafa yang didasarkan pada pendanaan tidak hanya mempengaruhi aspek sosial-ekonomi, tetapi juga membangun karakter mahasiswa sebagai kader Muhammadiyah yang berfokus pada dakwah bil hal dan kemajuan sosial.