Perencanaan Kurikulum Merdeka Belajar Berbasis Teaching Factory dalam Meningkatkan Kesiapan Kerja Peserta Didik di SMK Negeri Rengel - Wahono, Agung; Suhartini, Ratna; Rusimamto, Puput Wanarti; Soeryanto, Soeryanto (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2026)
Pendidikan kejuruan bertujuan menyiapkan peserta didik agar memiliki kesiapan kerja yang selaras dengan kebutuhan dunia usaha dan dunia industri. Namun, tingginya tingkat pengangguran terbuka lulusan SMK menunjukkan masih adanya kesenjangan antara kompetensi yang diperoleh di sekolah dengan tuntutan dunia kerja. Kurikulum Merdeka Belajar hadir sebagai upaya untuk menghadirkan pembelajaran yang kontekstual, adaptif, dan berbasis kebutuhan industri, salah satunya melalui penerapan pendekatan Teaching Factory. Teaching Factory mengintegrasikan pembelajaran berbasis kompetensi dengan proses produksi nyata yang menyerupai kondisi kerja di industri, sehingga berpotensi meningkatkan kesiapan kerja peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan Kurikulum Merdeka Belajar berbasis Teaching Factory dan dampaknya terhadap kesiapan kerja peserta didik di SMK Negeri Rengel. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan model analisis interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan Kurikulum Merdeka Belajar berbasis Teaching Factory di SMK Negeri Rengel dilaksanakan secara bertahap dan kontekstual, penerapan Teaching Factory dalam Kurikulum Merdeka memberikan pengalaman belajar yang autentik bagi peserta didik, dan perencanaan dan implementasi Kurikulum Merdeka berbasis Teaching Factory berkontribusi positif terhadap peningkatan kesiapan kerja peserta didik.