Keterlibatan Keluarga Dalam Meningkatkan Partisipasi OMK Dalam Doa Rosario di Lingkungan Senhora Lajari - Koten, Maria Yuliana Merlin; Kwen, Krisantus Minggu; Bhoki, Hermania (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2026)
Penurunan partisipasi orang muda katolik dalam kegiatan doa bersama, khususnya doa rosario, menjadi tantangan pastoral di banyak lingkungan gereja, termaksuk di lingkungan Senhora Lajari. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran keterlibatan keluarga dalam meningkatkan partisipasi orang muda katolik dalam doa rosario di lingkungan senhora lajari. Mengunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskritif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap ketua lingkungan, ketua KBG, orang muda katolik dan oirang tua. Analisis data dalam penelitian ini meliputi tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa keluarga yang aktif dalam kehidupan rohani memiliki pengaruh signifikan terhadap motivasi dan keterlibatan orang muda katolik dalam doa rosario serta hasil penelitian menunjukan tingkat partisipasi orang muda katolik dalam doa rosario sangat baik.Faktor-faktor yang mendukung partisipasi orang muda katolik adanya dukungan dari keluarga baik menjadi teladan, memberikan dukungan moral dan emosional, mendorong partisipasi aktif, dan melibatkan diri bersama. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan keterlibatan keluarga dalam meningkatakan partisipasi orang muda katolik dalam doa rosario.