Analisis Keefektifan Pendekatan Pembelajaran Mendalam Pada Kurikulum Merdeka di SDN Serang 13 - Fauzia, Riza; Sunarti, Teti; Kurniawan, Rendi; Baqi, Fuad Abdul; Mutoharoh, Mutoharoh (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2026)
Kurikulum Merdeka menuntut transformasi pendidikan yang tidak hanya fokus pada pencapaian kognitif, tetapi juga pada kedalaman pengalaman belajar siswa melalui pendekatan deep learning. Di tengah rendahnya skor PISA Indonesia, integrasi prinsip meaningful, mindful, dan joyful menjadi krusial untuk membangun kompetensi abad ke-21 di tingkat sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi siswa kelas V SDN Serang 13 terhadap implementasi ketiga aspek pembelajaran mendalam tersebut dalam konteks Kurikulum Merdeka. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui instrumen kuesioner yang melibatkan 30 siswa sebagai sampel yang dipilih secara acak dari total populasi 101 siswa pada November 2025. Teknik analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek meaningful dan joyful mencapai tingkat kepuasan yang tinggi, masing-masing sebesar 85%, yang mengindikasikan bahwa siswa merasa materi sangat relevan dengan kehidupan nyata dan suasana belajar berlangsung sangat menyenangkan. Namun, aspek mindful menunjukkan hasil yang kontras dengan tingkat kepuasan hanya sebesar 45%. Temuan ini mengungkap adanya kesenjangan signifikan dalam kemampuan refleksi diri, kepercayaan diri untuk berpendapat, dan kemandirian siswa dalam pemecahan masalah. Secara keseluruhan, meskipun Kurikulum Merdeka di SDN Serang 13 telah berhasil menciptakan lingkungan belajar yang bermakna dan menggembirakan, penguatan pada strategi metakognisi dan aktivitas reflektif sangat diperlukan agar kesadaran diri siswa dapat berkembang secara optimal sejalan dengan kegembiraan belajar yang telah terbentuk.