Pengaruh Model Pembelajaran Inkuri Terhadap Minat dan Hasil Belajar Pada Elemen Ekonomi dan Bisnis SMKS PGRI 2 Sidoarjo - Aviyanti, Zurotul Nafisah Dwi; Pahlevi, Triesninda (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2026)
Pendidikan merupakan peranan penting dalam mengembangkan potensi manusia sebagai sumber daya. Lingkungan belajar yang kondusif dan menarik mampu meningkatkan semangat siswa dalam mengikuti proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan model pembelajaran inkuiri dan mengetahui pengaruh model pembelajaran inkuiri terhadap minat dan hasil belajar siswa pada elemen Ekonomi dan Bisnis SMKS PGRI 2 Sidoarjo. Metode penelitian yang diterapkan adalah eksperimen dengan desain eksperimen semu (Quasi Experimental). Hasil uji hipotesis didasarkan pada hasil uji T pada minat belajar siswa diperoleh nilai signifikansi 0,004 yang menunjukkan nilai signifikansi <0,05. Hasil pengujian ini mengarah pada H0 ditolak dan H1. Hasil uji hipotesis didasarkan pada hasil uji T pada hasil belajar siswa diperoleh nilai signifikansi 0,000 yang menunjukkan nilai signifikansi <0,05. Hasil pengujian ini mengarah pada H0 ditolak dan H2. Berdasarkan hasil analisis data, disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada tingkat minat belajar dan hasil belajar antara kelas eksperimen pada siswa yang mengikuti pembelajaran inkuiri dibandingkan dengan kelas kontrol. Temuan ini membuktikan bahwa penerapan model pembelajaran inkuiri memberikan dampak positif secara signifikan terhadap minat dan hasil belajar siswa pada elemen Ekonomi dan Bisnis.