Kebijakan Pengembangan Inovasi Pendidikan Islam - Pingkan Nabila; Juliani Juliani; Sutia Nur Aulia Liza; Muhammad Aldi; Nazwa Intani (Yayasan Zia Salsabila, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kebijakan pemerintah dalam mendorong pengembangan inovasi pendidikan Islam serta strategi lembaga pendidikan dalam mengimplementasikannya. Metode yang digunakan adalah studi pustaka (library research), dengan pengumpulan dan analisis data dari buku, jurnal, artikel, dokumen kebijakan, serta laporan penelitian terdahulu. Analisis dilakukan secara deskriptif-kualitatif untuk menggambarkan kerangka kebijakan, praktik inovasi, serta tantangan dan faktor pendukung implementasi inovasi pendidikan Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan pemerintah memiliki peranan strategis melalui regulasi, insentif, penguatan kapasitas guru, dan standar evaluasi yang mendorong inovasi. Lembaga pendidikan Islam menerjemahkan kebijakan tersebut menjadi praktik melalui pengembangan kurikulum, metode pembelajaran aktif, pemanfaatan teknologi informasi, serta kolaborasi dengan institusi eksternal. Faktor pendukung keberhasilan inovasi meliputi kompetensi guru, kesiapan sumber daya, keterlibatan orang tua, serta jejaring pendidikan yang kuat. Sementara itu, tantangan yang muncul antara lain keterbatasan sarana, resistensi internal, dan kebutuhan pelatihan intensif. Simpulan penelitian menegaskan bahwa kombinasi kebijakan pemerintah yang mendukung, strategi lembaga yang adaptif, dan partisipasi seluruh pemangku kepentingan menjadi kunci terciptanya inovasi pendidikan Islam yang efektif, relevan, dan mampu mencetak generasi muda yang kompeten, berkarakter, serta siap menghadapi tantangan global.