Kebijakan Pendidikan Islam dalam Konteks Globalisasi - Masrianto Masrianto; Andika Hagia Ginting; Seno Lugito; Juliani Juliani (Yayasan Zia Salsabila, 2025)
Globalisasi merupakan fenomena yang membawa perubahan besar dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam bidang pendidikan Islam. Pendidikan Islam sebagai bagian dari sistem sosial tidak terlepas dari pengaruh arus global tersebut. Di satu sisi, globalisasi membuka peluang besar bagi pendidikan Islam untuk mengakses pengetahuan secara luas, mengadopsi metode pembelajaran modern, serta meningkatkan kualitas sumber daya manusia yang kompetitif secara global. Namun di sisi lain, globalisasi juga menghadirkan tantangan serius berupa krisis identitas, erosi nilai-nilai keislaman, budaya konsumtif, serta masuknya nilai-nilai asing yang tidak sejalan dengan ajaran Islam. Pendidikan Islam dituntut untuk mampu memainkan perannya secara dinamis dan proaktif agar tetap relevan dalam arus globalisasi. Oleh karena itu, kebijakan pendidikan Islam harus dirumuskan secara strategis, adaptif, dan berlandaskan nilai-nilai Islam agar mampu menjawab tantangan global sekaligus memanfaatkan peluang yang ada. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode library research melalui kajian terhadap buku dan artikel ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa kebijakan pendidikan Islam yang integratif, berbasis nilai, dan responsif terhadap perubahan global memiliki potensi besar dalam membentuk generasi yang beriman, berilmu, dan berdaya saing global.