Implementasi Pembelajaran Deep Learning Dalam Meningkatkan Kompetensi Siswa Pada Mata Pelajaran PAI di MAN 19 Jakarta Selatan - Riyad, Muhamad; Musthofa, M. Ghoist; Muallif, Muhammad; Fauziyah, Syifa; Andiani, Dian (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2026)
Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di madrasah aliyah masih menghadapi kesenjangan antara tujuan ideal pembentukan kompetensi siswa dan praktik pembelajaran di kelas yang cenderung didominasi oleh pendekatan transmisi materi serta penekanan pada hafalan. Penelitian ini bertujuan menganalisis secara mendalam implementasi pendekatan deep learning dalam pembelajaran PAI di MAN 19 Jakarta Selatan serta kontribusinya terhadap peningkatan kompetensi siswa. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain kajian konseptual implementatif melalui analisis dokumen pembelajaran, kurikulum, dan literatur akademik yang diolah menggunakan teknik analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan deep learning mendorong transformasi pembelajaran PAI menuju proses yang lebih dialogis, reflektif, dan kontekstual, sehingga berdampak pada penguatan kompetensi kognitif, afektif, dan aplikatif siswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Deep Learning merupakan pendekatan pedagogis strategis untuk meningkatkan kualitas pembelajaran PAI di MAN 19 Jakarta Selatan serta berpotensi direplikasi pada konteks madrasah lain dengan karakteristik serupa.