Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas IV SDN 28 Cakranegara - Savira, Ainun Yulia; Affandi, Lalu Hamdian; Astria, Fitri Puji (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2026)
Rendahnya hasil belajar IPAS siswa kela IV di SDN 28 Cakranegara disebabkan oleh proses pembelajaran yang masih berpusat pada guru dan kurangnya variasi model pembelajaran yang interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas IV SDN 28 Cakranegara. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain nonequivalent control group design. Populasi penelitian mencakup seluruh siswa kelas IV, dengan sampel kelas IV A sebagai kelas eksperimen dan kelas IV B sebagai kelas kontrol. Data dikumpulkan melalui observasi dan tes uraian yang telah diuji validitasnya. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata posstest yang signifikan pada kelas eksperimen sebesar 83,61, dibandingkan kelas kontrol sebesar 70,46. Berdasarkan uji hipotesis menggunakan independent sample t-tes, diperoleh nilai t hitung 5,523 > t tabel 1.671 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, sehingga (Ho) ditolak dan (Ha) diterima. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw berpengaruh signifikan terhadap peningkatan hasil belajar IPAS siswa kelas IV SDN 28 Cakranegara.