Penguatan Literasi Digital Sebagai Upaya Pencegahan Cyberbullying pada Siswa SMA Negeri 12 Medan - Syaf'aini Harefa, Hilda; Mariani Pasaribu, Ida; Khulzannah, Miftha; Haloho, Elizabeth; Maria Selastri Balan, Bellafistha; Klinsman Garamba, Adam (Fakultas Ushuluddin, Adab, dan Dakwah, 2025)
Perkembangan teknologi digital yang sangat massive telah memberikan dampak signifikan terhadap pola interaksi remaja, salah satunya adalah siswa sekolah menengah atas. Namun, di sisi lain, kemajuan teknologi ini memunculkan permasalahan sosial baru yaitu cyberbullying, yang memberikan dampak negatif terhadap kesehatan mental dan perkembangan sosial peserta didik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini untuk meningkatkan literasi digital sebagai upaya pencegahan perilaku cyberbullying di kalangan siswa SMA Negeri 12 Medan. Metode pelaksanaan kegiatan melalui sosialisasi interaktif. Materi yang diberikan mencakup pemahaman etika digital, keamanan berinternet, penggunaan media sosial secara bijak, strategi menghadapi dan melaporkan tindakan cyberbullying. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan serta perubahan sikap peserta terhdap perilaku digital yang bertanggung jawab. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada tingkat pemahaman siswa mengenai dampak dan pencegahan cyberbullying serta tumbuhnya kesadaran akan pentingnya membangun lingkungan digital yang postif. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model penguatan literasi digital di lingkungan sekolah, sekaligus mendukung terciptanya budaya bermedia yang sehat dan beretika dikalangan remaja.