Penguatan Literasi Perpajakan sebagai Sarana Pembentukan Karakter Taat Pajak pada Siswa SMK Medan Area - Mei Hayani Ginting, Rika; Hasibuan, Renika; Purba, Rosanna; Viola Manurung, Fanny; Habibah, Nazwa (Fakultas Ushuluddin, Adab, dan Dakwah, 2025)
Literasi perpajakan merupakan aspek penting dalam membangun kesadaran dan kepatuhan pajak sebagai bagian dari tanggung jawab warga negara. Rendahnya pemahaman generasi muda terhadap perpajakan berpotensi memengaruhi tingkat kepatuhan pajak di masa depan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat literasi perpajakan sebagai sarana pembentukan karakter taat pajak pada siswa SMK Medan Area. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan metode edukatif dan partisipatif. Materi yang disampaikan mencakup pengertian pajak, tujuan dan fungsi pajak, implikasi sikap taat pajak dan penanaman nilai karakter pajak. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman peserta, serta observasi sikap dan partisipasi siswa selama kegiatan berlangsung. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap konsep dasar perpajakan dan tumbuhnya kesadaran akan pentingnya sikap taat pajak sebagai bagian dari karakter warga negara yang bertanggung jawab. Kegiatan ini diharapkan dapat berkontribusi dalam membentuk budaya sadar pajak sejak dini dan mendukung upaya peningkatan kepatuhan pajak di masa depan