PENERAPAN MODUL AJAR BERBASIS NILAI-NILAI TUDANG SI PULUNG PADA PEMBELAJARAN SEJARAH KEBUDAYAAN ISLAM KELAS VII MADRASAH TSANAWIYAH ULUSALU KABUPATEN LUWU - Ika, Yusfiqasari; Erwatul Efendi (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2025)
Penelitian ini membahas tentang penerapan modul ajar berbasis nilai-nilai tudang sipulung pada pembelajaran sejarah kebudayaan Islam kelas VII penelitian ini bertujuan untuk, mengetahui Pemahaman serta respons peserta didik tentang pembelajaran Sejarah kebudayaan Islam pada materi priode khulafaurrasyidin melalui penerapan modul ajar dengan berbasis kearifan lokal nilai-nilai tudang sipulung pada siswa kelas VII Madrasah Tsanawiyah Ulusalu Kabupaten Luwu. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus, setiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu, perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi dengan metode pengumpulan data berupa observasi, tes, angket dan dokumentasi. Berdasarkan data hasil penelitian tindakan kelas yang dilakukan melalui hasil pre tes dan post tes. menunjukkan penggunaan modul ajar berbasis nilai-nilai tudang sipulung dapat meningkatkan pemahaman peserta didik. Pada Presentase pre tes siklus I hanya mencapai 38,57,% setelah menerapkan modul ajar berbasis nilai-nilai tudang sipulung hasil data post tes mencapai presentase 76,43% dengan kategori baik, untuk data post tes siklus II meningkat dengan presentase 89,00% dengan kategori sangat baik. Sementara dari data hasil angket respons peserta didik siklus I menunjukkan predikat baik dengan nilai rata-rata 82,5, dan data angket respons pada siklus II di di peroleh nilai rata-rata 85 predikat sangat baik.