PENINGKATAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM MELALUI MODEL PEMBELAJARAN SNOWBALL THROWING PADA SISWA KELAS VIII.2 SMP NEGERI 8 KOTA PALOPO - MUH. SUNAN FITRAH RAMADAN S (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2025)
Penelitian ini membahas tentang peningkatan hasil belajar Pendidikan Agama Islam melalui model pembelajaran Snowball Throwing di kelas VIII.2 Sekolah Menengah Pertama Negeri 8 Kota Palopo. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah, (1) Apakah model pembelajaran Snowball Throwing ini dapat meningkatkan hasil belajar Pendidikan Agama Islam Di Kelas VIII.2 Sekolah Menengah Pertama Negeri 8 Kota Palopo? (2) Bagaimana hasil belajar PAI di kelas VIII. B SMPN 8 Kota Palopo setelah penerapan model pembelajaran Snowball Throwing?. Penelitian ini bertujuan, (1) Untuk mengetahui model pembelajaran Snowball Throwing ini dapat meningkatkan hasil belajar Pendidikan Agama Islam Di Kelas VIII.2 Sekolah Menengah Pertama Negeri 8 Kota Palopo. (2) Untuk mengetahui hasil belajar PAI di kelas VIII.2 SMPN 8 Kota Palopo setelah penerapan model pembelajaran Snowball Throwing. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian tindakan kelas. Instrumen penelitian pada penelitian ini ada dua yaitu lembar tes hasil belajar dan lembar dokumentasi. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu obeservasi, tes dan dokumentasi. Penerapan model pembelajaran Snowball Throwing dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam kelas VIII.2 di SMPN 8 Palopo. Hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan persentase hasil belajar siswa sebesar 23,33%, dari 50% pada siklus I menjadi 73,33% pada siklus II. Peningkatan persentase hasil belajar siswa sebesar 10% juga dapat dilihat dari 73,33% pada siklus II menjadi 83,33% pada siklus III. Kata Kunci: Snowball Throwing, Hasil Belajar Siswa Pendidikan Agama Islam.