INTEGRASI SISTEM PEMBELAJARAN DENGAN SERTIFIKASI DIGITAL BERBASIS BLOCKCHAIN - Laila, Nur; Ruslaeni; Zaenal; Bagyo, Ahmad; Zulfitria (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2025)
Perkembangan teknologi blockchain membuka peluang baru dalam dunia pendidikan, khususnya dalam sistem sertifikasi digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji integrasi sistem pembelajaran dengan sertifikasi berbasis blockchain yang diharapkan dapat meningkatkan keamanan, transparansi, dan keabsahan dokumen akademik. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan studi literatur dan analisis terhadap beberapa model implementasi blockchain dalam pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa teknologi blockchain mampu mendukung sistem pembelajaran digital dengan menyediakan sertifikat yang tidak dapat dipalsukan, mudah diverifikasi, serta terintegrasi langsung dengan platform pembelajaran daring. Temuan ini menyarankan perlunya kolaborasi antara institusi pendidikan, pengembang teknologi, dan pemerintah dalam merancang kebijakan serta infrastruktur untuk mendukung implementasi sistem tersebut di Indonesia.