ANALISIS PERBAIKAN TANAH LUNAK MENGGUNAKAN METODE PRE-LOADING, PVD DAN PHD UNTUK TIMBUNAN PADA JALAN KELAS I, SUMATERA BARAT - Raharja, Danang Setiya; Hibatullah, Muhammad Hilmi (Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, 2025)
Tanah lunak merupakan tanah yang kohesif yang terdiri dari tanah yang sebagian besar terdiri dari butir-butir yang sangat kecil seperti lempung dan lanau. Lapisan tanah lunak mempunyai sifat gaya geser yang rendah, kemampatan yang tinggi, koefisien permeabilitas yang rendah, karakteristik daya dukung relatif rendah dan pemampatannya relatif besar serta lama. Provinsi Sumatera Barat, Padang merupakan tanah yang memiliki sifat tanah lunak yang terdiri dari tanah gambut dan tanah lempung. Penelitian ini bertujuan memperbaiki tanah lunak untuk jalan kelas I menggunakan metode Pre-Loading kombinasi Prefabricated Vertical Drain (PVD) dan Prefabricated Horizontal Drain (PHD) dengan berbagai variasi tinggi timbunan. Hkritis timbunan yang diperhitungkan dengan ketinggian sebesar 3,807 m. Perhitungan Prefabricated Vertical Drain (PVD) dengan kedalaman tanah yang digunakan 12 m dengan tinggi timbunan 3 m, tinggi Pre-Loading 5.2 m dan beban jalan 35.44 kN/m3. Hasil Perhitungan Matematis untuk mencapai derajat konsolidasi 90 persentase tanpa penggunaan PVD lama waktu 1414 hari dan besar penurunan 0.479 m, penggunaan PVD dengan jarak 1.8 m didapat lama waktu 57 hari dan besar penurunan 0.482 m. Perencanaan PHD setiap 1 ujung PVD mengeluarkan air seluas 2.806 m2 dengan panjang lajur maksimum PHD 75 m menghasilkan estimasi debit aliran air horizontal sebesar 0.00007584 m3/s.