PERENCANAAN PERKUATAN LERENG MENGGUNAKAN DINDING PENAHAN TANAH TIPE GRAVITY WALL DI SUNGAI MANIKIN KECAMATAN KUPANG TENGAH, KABUPATEN KUPANG - Kristian Banda, Petrus Kanisius; Raharja, Danang Setiya (Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, 2025)
Sungai Manikin terletak di Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur. Peningkatan debit pada saat musim penghujan sering menyebabkan terjadinya banjir pada bagian hilir dari Sungai Manikin. Selain itu peningkatan debit pada musim penghujan juga mengakibatkan gerusan pada lereng sungai. Beberapa titik pada kawasan sungai sangat rentan mengalami gerusan dan akan berkembang semakin parah setiap tahunnya. Oleh karena itu, untuk mengatasi permasalahan ini maka dilakukan penelitian dengan melakukan pengkajian pada titik longsor akibat gerusan sungai dan kemudian dilakukan perencanaan perkuatan lereng yang bertujuan untuk meminimalisir dampak yang dapat ditimbulkan. Perencanaan perkuatan lereng pada lokasi studi menggunakan Dinding Penahan Tanah tipe Gravitasi (Gravity Wall). Perencanaan Dinding Penahan Tanah ini tentunya dilakukan melalui perhitungan secara manual dan dengan bantuan aplikasi Plaxis. Hasil perencanaan manual dinding penahan tanah tipe gravitasi (Gravity Wall) diperoleh dimensi tinggi (H) 6 meter, lebar tapak pondasi bawah 3 meter, tinggi tapak pondasi bawah 0,5 meter, dan lebar atas 0,5 meter. Perhitungan manual diperoleh analisis stabilitas terhadap guling menunjukkan nilai safety factor (SF) 2,17 (memenuhi syarat leboh besar dari 2), safety factor (SF) untuk analisis stabilitas terhadap geser menunjukkan nilai 1,73 (memenuhi syarat lebih besar dari1,5), dan safety factor (SF) daya dukung tanah menunjukkan nilai 7,83 (memenuhi syarat lebih besar dari 3). Hasil analisis stabilitas dinding penahan tanah dengan bantuan program Plaxis 2D menunjukkan nilai Safety Factor (SF) 2,14 lebih besar dari 1,5 (memenuhi syarat). Perencanaan dinding penahan tanah tipe gravitasi baik secara manual maupun dengan bantuan program Plaxis 2D menghasilkan nilai safety factor (SF) yang berada di atas batas persyaratan atau dalam kategori aman.