ANALISIS PENILAIAN DAN PENANGANAN SALURAN IRIGASI RAWA DELTA AIR SALEH - Baniva, Ratih; Devi, Debby Sinta; Amelia, Rahmadhita (Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, 2025)
Irigasi rawa salah satu sistem pengelolaan air yang dirancang untuk mengatur genangan, drainase, dan irigasi guna mendukung pertumbuhan tanaman di lahan rawa. Sistem ini melibatkan pembuatan jaringan tata air makro dan mikro yang bertujuan untuk meminimalkan dampak negatif genangan berlebih sekaligus menyediakan kebutuhan air bagi tanaman selama periode kering. Saluran irigasi rawa Delta Air Saleh terletak di desa Air Saleh Kabupaten Banyuasin dimana untuk jenis rawanya merupakan pasang surut dengan luas 11.077 hektar yang memiliki potensi pertanian. Penelitian ini bertujuan mengetahui bagaimana penilaian dan penanganan saluran irigasi rawa di delta Air Saleh. Metode yang dilakukan untuk penelitian ini adalah walktrough dari saluran primer sampai dengan saluran sekunder DIR Air Saleh. Hasil penelitian dari analisis kondisi DIR Air Saleh direkomendasikan untuk dilakukan pemeliharaan berkala. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Pemeliharaan rutin sebanyak 1 saluran, Pemeliharaan Berkala sebanyak 3 saluran dari total keseluruhan 4 saluran primer. Pada saluran sekunder terdapat 20 saluran mengalami rekomendasi pemeliharaan rutin, pemeliharaan berkala sebanyak 39 saluran, 23 saluran direkomendasikan untuk rehabilitasi dari total keseluruhan sebanyak 82 saluran.