SIMULASI PEMANFAATAN AIR BENDUNGAN CIJUREY KABUPATEN BOGOR - Sabrina, Nuril; Wahyudi, Hendra; Pratama, Bagas Yoga (Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, 2025)
Ketersediaan air yang terbatas menuntut pengelolaan yang tepat untuk memenuhi kebutuhan masyarakat. Bendungan Cijurey berperan penting dalam penyediaan air irigasi, air baku, dan pembangkit listrik. Penelitian ini mengkaji optimasi pola operasi waduk guna meningkatkan efisiensi distribusi air dan mendukung intensitas tanam. Analisis optimasi pola operasi, dilakukan dengan melakukan analisis pengaruh bukaan pintu radial pada Pelimpah. Dari hasil analisis optimasi, didapatkan bahwa waduk mampu memenuhi kebutuhan air baku untuk kecamatan Sukamakmur dan Cariu sebesar 0.38 m3/detik dan dapat memenuhi kebutuhan air baku industri maksimal sebesar 0.99 m3/detik. Selain itu, pada analisis potensi pembangkit listrik didapatkan bahwa energi listrik yang dihasilkan adalah 535.86 MwH. Direncanakan pola tanam dengan Padi – Padi – Padi dengan besar debit kebutuhan 1.35 m3/detik. Dari hasil analisis waduk mampu mempertahankan muka air efektif pada periode akhir dan memenuhi kebutuhan air dengan memanfaatkan pengaruh operasi pintu radial pelimpah, didapatkan hasil memenuhi kebutuhan air baku dan kebutuhan air irigasi dengan pola tanam Padi – Padi – Padi dengan intensitas 300% dengan memanfaatkan pengaruh pola operasi pintu radial pada pelimpah.