KARAKTERISTIK SUBTITUSI LIMESTONE SEBAGAI PENGGANTI SEBAGIAN FILLER UNTUK CAMPURAN STONE MATRIX ASHPAL ( SMA) TIPIS TERHADAP NILAI MARSHALL - Ismanto, Ikko Bagus (Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, 2025)
Pertumbuhan lalu lintas yang terus-menerus meningkatkan beban jalan, menuntut inovasi dalam teknologi perkerasan jalan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas jalan dengan memanfaatkan limbah batu kapur (limestone) sebagai pengganti sebagian filler dalam campuran laston Stone Matrix Ashpalt (SMA) tipis. Penelitian eksperimental dan kuantitatif ini berfokus pada analisis parameter Marshall, termasuk stabilitas, flow, dan kepadatan, dengan variasi persentase limestone sebesar 0 persen, 5 persen, 10 persen, dan 15 persen. Metode penelitian melibatkan uji laboratorium terhadap agregat, aspal, dan campuran keduanya. Hasil pengujian menunjukkan bahwa agregat memenuhi spesifikasi Bina Marga 2018, dengan nilai abrasi sebesar 33,74 persen yang berada di bawah ambang batas 40 persen. Berdasarkan uji Marshall, nilai stabilitas memenuhi spesifikasi pada semua variasi, tetapi nilai flow pada variasi 10 persen dan 15 persen tidak memenuhi standar. Hasil analisis VIM menunjukkan bahwa variasi 5 persen dan 10 persen memenuhi spesifikasi. Dari data-data tersebut, didapatkan kadar penambahan optimum sebesar 6,5 persen. Penelitian ini menunjukkan potensi pemanfaatan limbah batu kapur untuk menghasilkan campuran aspal yang kuat dan berkelanjutan.