STUDI PARAMETRIK ANALISIS KESTABILAN LERENG DENGAN SOIL NAILING PADA SUNGAI CILIWUNG AREA BANGUNAN KOMPLEK KOPASSUS - Hakim, Abi Maulana; Satria, Tito Widhi; Sahadewa, Andhika (Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, 2025)
Indikasi kelongsoran telah terjadi pada lereng di area bangunan Komplek Kopassus, Jakarta Timur. Analisis perkuatan lereng dengan soil nailing dilakukan sebagai alternatif penyelesaian kondisi tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan analisis kestabilan lereng pada lokasi studi untuk mengetahui nilai faktor keamanan terhadap konfigurasi nail pada beban statik dan gempa, serta menentukan konfigurasi soil nailing yang optimal. Analisis dilakukan dengan membuat pemodelan menggunakan perangkat lunak kesetimbangan batas untuk mengetahui nilai faktor keamanan dari lereng tersebut. Hasil penelitian ini, didapat faktor keamanan pada lereng sebelum diberikan perkuatan sebesar 1,08 < 1,5. Kondisi ini menunjukkan bahwa lereng tersebut tidak memenuhi angka keamanan yang disyaratkan SNI, sehingga memerlukan perkuatan. Setelah dilakukan analisis sebanyak 125 konfigurasi, nilai faktor keamanan peda lereng meningkat dan sebanyak 19 konfigurasi memenuhi syarat SNI 8460:2017 yaitu faktor keamanan statik ≥ 1.5 dan gempa ≥ 1.1 dengan range nilai faktor keamanan sebesar 1.5 – 1.56 untuk kondisi statik dan 1.12 – 1.13 untuk kondisi gempa.