ANALISIS KARAKTERISTIK LALU LINTAS DAN TINGKAT PELAYANAN JALAN SRIWIJAYA MATARAM - Alam, Syaiful; Efendy, Anwar; Fariyadin, Adiman; Fitrayudha, Adryan (Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, 2025)
Perkembangan ekonomi memicu penigkatan volume lalu lintas yang masif di Jalan Sriwijaya Mataram. Peningkatan ini tidak diimbangi dengan kapasitas jalan yang memadai dan diperburuk oleh hambatan samping seperti parkir liar yang pada akhirnya berpotensi menimbulkan kemacetan dan menyababkan kerugian produktivitas. Penelitian ini bertujuan menganalisis karakteristik geometrik dan lalu lintas serta menentukan Tingkat Pelayanan Jalan (Level of Service/LoS) ruas Jalan Sriwijaya saat jam sibuk, sesuai dengan acuan terkini Pedoman Kapasitas Jalan Indonesia (PKJI 2023). Metode yang digunakan adalah survei kuantitatif sistematis di lapangan untuk mengumpulkan data primer seperti volume lalu lintas, geometrik dan hambatan samping pada hari-hari sibuk Senin, Rabu, Minggu dan dianalisis menggunakan persamaan PKJI 2023. Hasil menunjukan bahwa Jalan Sriwijaya Mataram Tipe 4/2-T memiliki kapasitas 2998,8 smp/jam dan kecepatan arus bebas 56,162 km/jam. Volume puncak terjadi pada hari Senin pukul 17:00-18:00 sebesar 1326,4 smp/jam. Analisis kinerja menghasilkan nilai Derajat Kejenuhan (DJ) tertinggi 0,44. Berdasarkan nilai DJ, LoS jalan Sriwijaya Mataram berada pada Tingkat B. Kondisi ini menunjukkan arus lalu lintas masih stabil namun sudah mulai dibatasi oleh volume, seingga perlu upaya manajemen. Rekomendasi yang diajukan adalah pengaturan parkir, optimasi marka dan pemanfaatan teknologi lalu lintas untuk menjaga efisiensi operasional jalan