Jejak Islamisasi dan Akulturasi Budaya di Kesultanan Palembang - Chairunnisa; Dzulkifli Hadi Imawan (Fakultas Adab dan Humaniora UIN Raden Fatah, 2025)
Peradaban era kesultanan Palembang memiliki proses perjalanan sejarah yang panjang. Mulai dari masa kejayaan Sriwijaya, runtuhnya Sriwijaya, masa perdagangan Palembang sebagai pusat, masa kesultananan Palembang hingga masuk pada kolonial Belanda. Islam masuk ke Palembang pada abad ke-16 dan berkembang pesat, mengubah tatanan sosial dan politik masyarakat setempat. Artikel ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif dengan prosedur dan teknik deskriptif, yang berfokus pada sumber data dari kepustakaan, terutama literatur yang relevan untuk objek yang diteliti. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Transformasi pada era kesultanan Palembang ini mencerminkan dinamika sosial, ekonomi, dan budaya yang diwarnai oleh interaksi antara pengaruh global dan tradisi lokal, dan menjadikan Palembang sebagai salah satu pusat peradaban Islam yang penting di Indonesia.