PENERAPAN KURIKULUM MERDEKA DI SEKOLAH DASAR - Wulandari, Putri; Isnaeni, Dinda Nurul; Bahri, Aliem; Mastia, Hj (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI), 2025)
Kurikulum Merdeka merupakan inovasi baru dalam sistem pendidikan Indonesia yang menekankan pada kebebasan belajar, penguatan karakter, serta pengembangan kompetensi siswa sesuai dengan minat dan bakat mereka. Penelitian ini bertujuan untuk membahas penerapan Kurikulum Merdeka di Sekolah Dasar, mencakup tantangan serta peluang yang muncul dalam proses pelaksanaannya. Hasil kajian menunjukkan bahwa meskipun Kurikulum Merdeka memberikan ruang yang luas bagi guru dan siswa untuk berkreasi, masih terdapat kendala dalam implementasi seperti keterbatasan sumber daya, kurangnya pelatihan guru, serta adaptasi terhadap sistem penilaian baru. Namun demikian, kurikulum ini juga membuka peluang besar dalam menciptakan pembelajaran yang lebih bermakna dan relevan dengan kehidupan siswa.