PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING (PJBL) BERBASIS TIK UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA MENDAUR ULANG SAMPAH - Mas'ad, Mas'ad (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kreativitas siswa dalam melakukan daur ulang sampah menjadi produk bernilai guna dengan menerapkan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) berbasis TIK pada materi Interaksi Manusia dengan Lingkungan. Penerapan model PjBL ini agar tercipta proses belajar yang kontekstual, kreatif, dan berorientasi pada keterampilan abad ke-21 (4C): berpikir kritis, komunikasi, kolaborasi, dan kreativitas. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK Kemmis % McTaggart (1988) yang terdiri dari empat tahapn, yaitu perencanaan (planning), pelaksanaan tindakan (action), pengamatan (observation), refleksi (reflection). Penelitian dilakukan dalam dua siklus dengan subyek sebanyak 26 siswa kelas VII SMP Muhammadiyah Kota Bima. Data diperoleh dari hasil pemgamatan atau observasi, wawancara, dokumentasi, dan menilai kreativitas siwa berdasdarkan keaslian ide, berpikir yang fleksibel, keterampilan mengolah bahan dan nilai estetika produk. Pada pelaksanaan terlihat bahwa kreativtas siswa mengalami peningkatan. Pada siklus I nilai rata-rata kreativitas siswa 68%, masuk kategori cukup kreatif, sementara pada siklus II terjadi peningkatan menjadi 90% kategori sangat kreatif. Beberapa perubahan baik ditunjukkan siswa pada sikap aktif, kerjasama, dan rasa percaya diri mengkomunikasikan ide dan dapat mengoperasikan aplikasi Canva, video digital untuk menunjang proses daur ulang. Beberapa kendala yang terlihat: penggunaan teknologi masih terbatas, waktu pengolahan proyek kurang maksimal, dan sisw terlihat kurang percaya diri. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa penerapan model PjBL berbasis TIK dapat meningkatkan kreativitas siswa dalam mendaur ulang sampah. Selain itu siswa mampu mengembangkan keterampilan berpikir kritis, berkolaborasi, dan menumbuhkan nilai peduli lingkungan berbasis kearifan lokal. Tindak lanjut yang dilakukan adalah guru berusaha untuk memperkuat literasi digital siswa melalui latihan penggunaan TIK secara intens, melakukan asesmen secara berkelanjutan dan memperluas kegiatan proyek dengan mengintegrasikan kondisi nyata lingkungan sekolah dan sekitarnya