KONSEP DAN PENERAPAN IPA DALAM KEHIDUPAN SEHARI-HARI BAGI SISWA DI SEKOLAH DASAR - Masita, Dewi; Putri, Asmi Jumiati; Kamelia, Kamelia; Muslim, Muslim (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI), 2025)
Penerapan Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) dalam kehidupan sehari-hari menjadi penting untuk meningkatkan pemahaman konsep dan keterampilan berpikir kritis siswa secara praktis. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan menganalisis bagaimana integrasi fenomena nyata dalam pembelajaran IPA dapat membantu siswa mengaitkan teori sains dengan pengalaman sehari-hari. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi lapangan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi kegiatan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan IPA berbasis konteks nyata, seperti pengamatan perubahan wujud benda, penggunaan energi, dan aktivitas sehari-hari, meningkatkan pemahaman konsep, keterampilan berpikir kritis, dan sikap ilmiah siswa. Kesimpulannya, penerapan IPA dalam kehidupan sehari-hari tidak hanya memperkuat kompetensi akademik, tetapi juga membekali siswa dengan kemampuan menganalisis, memecahkan masalah, dan menerapkan sains dalam situasi nyata, mendukung pengembangan keterampilan abad ke-21.