KEBIJAKAN PEMERINTAH KABUPATEN MUSI BANYUASIN DALAM MENGEMBANGKAN MINAT MASYARAKAT UNTUK BEROLAHRAGA - Riyoko, Endie; Sulaiman, Soegiyanto KS (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
ABSTRAKPenelitian bertujuan mengetahui: 1) Bagaimana implementasi kebijakan pemerintah, 2) Faktor pendukung dan penghambat kebijakan Pemerintah, 3) Tanggapan masyarakat terhadap kebijakan pemerintah.Pendekatan penelitian menggunakan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumen dantriangulasi data. Sumber data meliputi Pemda, Dispopar, Koni, Pelatih, Instruktur Olahraga, Guru Olahraga dan Masyarakat. Pengolahan data dianalisis secara kualitatif dengan langkah-langkah sebagai berikut: 1) reduksi data, 2) penyajian data, 3) penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukan: 1) Kebijakan Pemerintah bertujuan mengolahragakan masyarakat, memberikan pelayanan bermutu dan kemudahan bagi masyarakat untuk berolahraga serta mengangkat nama daerah.2) Faktor Pendukung dengan adanya Pembinaan olahraga yang telah didirikan dan sarana-prasarana yang memadai. Factor penghambat masih minimnya masyarakat yang mengerti pentingnya olahraga bagi kebugaran tubuh, 3) Tanggapan masyarakat senang dengan adanya program pembinaan yang telah direncanakan oleh pemerintah. Simpulan: 1) Pemerintah daerah berupaya semaksimal mungkin mewujudkan pembinaan olahraga yang baik dan menyeluruh terhadap masyarakat, 2) Partisipasi dan minat yang akan disalurkan melalui olahraga akan terasa baik karena adanya kesenangan tersendiri dalam diri dimasyarakat yang melakukan aktivitas olahraga.Kata Kunci :Kebijakan Pemerintah, Minat Masyarakat untuk Berolahraga.