Analisis Standar Fasilitas di Objek Wisata Monkey Forest Ubud, Bali - I Putu Bagus Andhy Putra; Endrayani (Fakultas Bisnis dan Pariwisata, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menelaah kondisi, kelengkapan, serta mutu fasilitas yang disediakan di kawasan wisata Monkey Forest. Hasil analisis menunjukkan bahwa sebagian besar fasilitas telah memenuhi standar kenyamanan bagi pengunjung. Ketersediaan area parkir yang luas dan tertata, kios cenderamata yang menawarkan beragam produk lokal, serta tempat istirahat yang nyaman menjadi faktor penting dalam mendukung kegiatan wisata di lokasi tersebut. Selain itu, tersedianya toilet umum dan area kuliner turut mempermudah wisatawan dalam memenuhi kebutuhan dasar selama berkunjung. Kehadiran berbagai fasilitas ini secara tidak langsung meningkatkan tingkat kepuasan wisatawan terhadap destinasi tersebut. Namun demikian, penelitian ini juga menemukan sejumlah kekurangan yang memerlukan perhatian lebih lanjut. Salah satu yang menonjol adalah belum adanya area viewdeck atau titik pandang khusus yang seharusnya dapat dimanfaatkan untuk menikmati panorama alam di sekitar Monkey Forest. Selain itu, sarana toilet yang tersedia belum sepenuhnya inklusif bagi penyandang disabilitas karena keterbatasan akses dan belum tersedianya peralatan pendukung yang sesuai. Hal ini menunjukkan perlunya peningkatan dalam hal fasilitas ramah difabel agar destinasi ini semakin mudah diakses oleh semua kalangan. Sementara itu, kebersihan lingkungan Monkey Forest patut diapresiasi. Pihak pengelola secara konsisten menjaga kebersihan dan melakukan pemantauan rutin sehingga area wisata tetap tertata dan nyaman untuk dikunjungi. Upaya tersebut memberikan kontribusi positif terhadap pengalaman wisatawan secara keseluruhan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa fasilitas yang ada di Monkey Forest sudah tergolong memadai, meskipun peningkatan pada beberapa aspek masih diperlukan untuk mencapai kualitas pelayanan yang lebih maksimal.