Pengembangan Potensi Wisata Hijau Berbasis Agrowisata Di Desa Senganan, Tabanan - I Gusti Agung Rendra Wijaya; I Ketut Kardana (Fakultas Bisnis dan Pariwisata, 2025)
Desa Senganan adalah salah satu desa yang memiliki potensi alam yang baik untuk di kembangkan. Desa senganan sendiri terletak di area pegunungan yang dimana memiliki tingkat udara yang lembab dan dingin, di samping itu juga memiliki banyak sumber mata air murni pegunungan sehingga alam di desa senganan masih sangat terjaga. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran umum lokasi penelitian, hasil alam yang potensial dalam dikembangkan, dan analisis potensi pariwisata hijau berbasis agrowisata menggunakan pendekatan 3A di Desa Senganan Tabanan. Dalam penelitian ini data primer yang di gunakan adalah hasil observasi dimana Desa Senganan memiliki hasil bumi yang beragam untuk dapat dijual kepada para wisatawan dan juga memiliki potensi wisata alam yang dapat menambah pengalaman para wisatawan. Kemudian data skunder seperti informasi mengenai profll desa dan sumber sumber yang berasal dari jurnal dan artikel yang relevan yang sesuai dengan topik penelitian ini. Hasil penelitian ini ditemukan bahwa terdapat potensi wisata alam yang baik di kembangkan untuk wisata berkelanjutan yang dimana sesuai dengan tempat pengembangan wisata. Konservasi alam dan edukasi lingkungan dalam kawasan wisata dapat meningkatkan kesadaran lingkungan wisatawan dan pendapatan petani lokal, maka dari itu perlunya kolaborasi masyarakat untuk mewujudkan agrowisata yang berkelanjutan. wisata hijau agrowisata tidak hanya memberikan nilai ekonomi, tetapi juga nilai edukatif dan ekologis yang timggi bagi pengunjung dan masyarakat.