PELATIHAN PUBLIC SPEAKING DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MASYARAKAT BERBICARA DI DEPAN UMUM - Kapriani Kapriani; Syamsinar Syamsinar; Nur Fatawa Basar; Nur Aisyah; Andi Rifkah Purnama Alam; Nurlaila Hasmi; Indrayani Simpuru; Nurjanna Nurjanna; Nurlinda Nurlinda (Unit Publikasi dan Jurnal Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Tri Dharma Nusantara Makassar, 2025)
Kemampuan berbicara di depan umum merupakan keterampilan penting yang mendukung komunikasi efektif dalam kehidupan bermasyarakat. Namun, masih banyak masyarakat yang mengalami kesulitan dalam menyampaikan ide dan pendapat secara lisan dengan percaya diri. Kegiatan pelatihan public speaking ini dilaksanakan di Desa Jenetallasa dengan tujuan meningkatkan kemampuan masyarakat dalam berbicara di depan umum. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pelatihan dilakukan dengan mengombinasikan penyampaian materi teori dan praktik langsung, sehingga peserta dapat memahami sekaligus menerapkan teknik public speaking yang baik. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan peserta dalam menyampaikan materi, mengelola rasa gugup, serta meningkatkan kepercayaan diri saat berbicara di depan umum. Dengan demikian, pelatihan public speaking ini terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan komunikasi masyarakat dan mendorong partisipasi aktif dalam kegiatan sosial dan pembangunan desa.