تطبيق وسيلة التعليم باستخدام إسبرينج سويت (iSpring Suite) لتعليم المفردات لدى تلاميد الصف الأول بمدرسة المتوسطة الإسلامية المتكاملة الإحسان - Rofik Nur Alam; Nandang Sarip Hidayat; Agustiar Agustiar (Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Teungku Dirundeng Meulaboh Aceh Barat, 2025)
ملخص البحث تعتبر المفردات العربية عنصرًا مهمًا في تعلم اللغة، ومع ذلك، يواجه العديد من الطلاب صعوبات في فهم المعاني وتكوين الجمل بسبب الطرق التقليدية في التعليم التي تعتمد على الحفظ. تهدف هذه الدراسة إلى تقييم فعالية iSpring Suite في تدريس المفردات في المدرسة المتكاملة الإسلامية المتوسطة الإحسان. من خلال إشراك 20 طالبًا، تم استخدام نهج كمي وطريقة تجريبية لجمع البيانات. تم تحليل البيانات باستخدام اختبار Test-T، والذي أظهر أن iSpring Suite فعال في مساعدة الطلاب على فهم معاني المفردات (درجة 5.284) وتكوين الجمل (درجة 5.762)، وكلاهما يتجاوز القيمة الدالة عند مستوى 1% و5%. تدعم هذه النتائج قبول الفرضية البديلة (Ha) ورفض الفرضية الصفرية (Ho)، وبالتالي، يُعتبر استخدام iSpring Suite كأداة تعليمية فعالًا في تحسين فهم الطلاب وقدرتهم على استخدام المفردات العربية.