Inovasi Edupreneurship Melalui Speak School Indonesia: Membangun Kompetensi Public Speaking - Rahma Ihda Fatimah. A; Sabrina Ais Zahra; Reva Nur Aqila; Badrani Dhiyal Haqqi (DAS Institute, 2025)
Perkembangan teknologi digital mendorong munculnya inovasi edupreneurship dalam dunia pendidikan, salah satunya melalui program Speak School Indonesia yang berfokus pada pengembangan kompetensi public speaking. Keterampilan berbicara di depan umum menjadi kebutuhan penting bagi pelajar maupun profesional untuk membangun kepercayaan diri dan komunikasi efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran inovasi edupreneurship Speak School Indonesia dalam meningkatkan kemampuan public speaking peserta melalui model pembelajaran privat berbasis online. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik observasi, wawancara terstruktur, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Speak School Indonesia berhasil menyediakan pembelajaran yang fleksibel, personal, dan sesuai kebutuhan individu, sehingga mampu meningkatkan kepercayaan diri, kelancaran berbicara, serta profesionalitas peserta dalam berkomunikasi. Selain itu, pendekatan edupreneurship yang diterapkan melalui strategi promosi organik, layanan privat, dan pemanfaatan platform digital terbukti efektif dalam menjawab tantangan pembelajaran daring, termasuk kualitas pengajaran, kecemasan siswa, dan kendala teknis. Kesimpulannya, Speak School Indonesia memberikan kontribusi nyata dalam pengembangan kompetensi public speaking melalui inovasi edupreneurship yang adaptif di era digital.