Studi Tentang Keseimbangan Kerjahidup (Work Life Balance) Dan Lingkungan Kerja Sebagai Prediktor Retensi Karyawan Pada Bank Syariah Indonesia Di Kota Yogyakarta - Dina Alfianna Wulan Sari; Dyah Ayu Sitta Jannata Firdaus; Muhammad Sofa (DAS Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh keseimbangan kerja hidup (work life balance) dan lingkungan kerja terhadap retensi karyawan pada Bank Syari’ah Indonesia di kota Yogyakarta. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner dengan jumlah sampel sebanyak 30 responden dan dengan menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Karena itu, analisis data yang digunakan adalah analisis statistik dalam bentuk uji regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial keseimbangan kerja-hidup tidak berpengaruh terhadap retensi karyawan dan secara parsial lingkungan kerja berpengaruh terhadap retensi karyawan Pada Bank Syariah Indonesia Di Kota Yogyakarta. Namun secara simultan variable Keseimbangan hidup kerja dan lingkungan kerja berpengaruh secara bersama-sama terhadap retensi karyawan pada Bank Syari’ah Indonsia di Kota Yogyakarta. Oleh karena itu hasil uji dari penelitian ini menyatakan bahwa terdapat pengaruh secara simultan antara variabel Keseimbangan hidup kerja dan lingkungan kerja terhadap retensi karyawan.