MODEL TRIPLE-V ENGAGEMENT : KONTEN SINGKAT, VISUAL MENARIK, DAN INTERAKTIF YANG MENDORONG KETERLIBATAN DIGITAL - miko (LPPM Universitas Harapan Bangsa, 2025)
Perkembangan teknologi digital secara besar-besaran mengubah cara kerja komunikasi pemasaran modern. Interaksi pemasaran yang sebelumnya hanya satu arah kini berkembang menjadi proses dua arah yang bekerja sama., di mana pengguna memiliki peran penting dalam menciptakan nilai. Dalam konteks ekonomi perhatian, fenomena yang muncul adalah banjir informasi di berbagai platform digital dengan kemampuan merek untuk menarik dan mempertahankan perhatian audiens menjadi tantangan strategis yang semakin rumit. Artikel ini menghadirkan Model Triple-V Engagement sebagai kontribusi konseptual baru, yang mencakup konten singkat, daya tarik visual, serta elemen interaktivitas yang dapat menciptakan keterlibatan digital yang lebih dalam dan berkelanjutan. Pendekatan yang digunakan adalah konseptual-teoretis dengan menyintesis literatur terkini mengenai perilaku konsumen digital, ekonomi perhatian, dan teori keterlibatan pengguna dengan sintesis yang menyeluruh terhadap literatur tentang perilaku konsumen digital, teori ekonomi perhatian, serta teori keterlibatan pengguna. Model Triple-V menjelaskan bahwa keterlibatan digital terbentuk melalui tiga proses utama: Proses kognitif yang terpicu oleh informasi yang padat dan durasi konten yang singkat, Proses afektif yang muncul karena pengaruh visual yang kuat dan menarik secara estetika, dan proses perilaku yang didorong oleh fitur interaktif yang mendorong partisipasi aktif pengguna. Ketiga elemen tersebut berinteraksi secara sinergis membentuk siklus keterlibatan yang berkelanjutan yang mendorong pengguna berubah dari tidak aktif partisipan menjadi partisipan yang aktif terlibat dalam proses menciptakan nilai merek bersama. Teori alternatif yang menjadi dasar baru ciri khas dari format konten mempengaruhi tingkat kualitas dan kekuatan keterlibatan secara digital. Dampak nyata bagi pemasar, kreator konten, serta pelaku industri digital mechanisme algoritma yang digunakan oleh platform digital. Temuan ini juga memberikan kejelasan pesan, tampilan visual yang menarik, dan fitur yang bisa diakses secara interaktif dalam membangun hubungan yang berarti antara merek dan audiens. Kata Kunci : Model Triple-V, Konten Yang Singkat, Visual Menarik, Interaktivitas, Keterlibatan Digital, Dan Pemasaran Digital