IDENTIFIKASI CITRA IKAN CAKALANG BERDASARKAN FITUR BENTUK DAN TEKSTUR MENGGUNAKAN METODE K-MEANS CLUSTERING - Nugrah, Alfa; Kapita, Syarifuddin N; Khairan, Amal (POLITEKNIK SAINS DAN TEKNOLOGI WIRATAMA MALUKU UTARA, 2025)
Ikan merupakan salah satu sumber protein yang baik untuk tubuh manusia sebab memiliki kandungan protein tinggi yang dibutuhkan sebagai sumber enegri. Terdapat begitu banyak jenis ikan yang dikonsumsi oleh manusia, salah satunya adalah ikan cakalang. Ikan cakalang merupakan komoditas utama hasil tangkap di Kabupaten Halmahera Selatan, Maluku Utara dengan laju pertumbuhan produksi sebesar 11,3% selama periode 2017-2018 dengan rata-rata volume produksi mencapai 55.930 Ton pertahun atau menyumbang 19,4% produksi perikanan tangkap di Maluku Utara berdasarkan data yang di dapat dari Badan Pusat Statistik. Penelitian ini, bertujuan untuk membuat sebuah aplikasi yang dapat digunakan untuk mendeteksi kesegaran ikan cakalang berdasarkan tekstur kulit ikan. Data ikan cakalang dalam penelitian ini sebanyak 30 ekor ikan segar dan 30 ekor ikan tidak segar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode K-Means Clustering untuk klasifikasi ikan segar dan tidak segar. Dengan adanya penelitian ini, dapat membantu pihak terkait dalam menentukan kesegaran ikan cakalang. Hasil dari penelitian ini artikel ilmiah yang dipublikasikan pada jurnal terakreditasi seingga informasi dan ilmu pengetahuan yang terdapat dalam penelitian ini dapat tersampaikan.Kata Kunci: Ikan, Cakalang, K-Means Clustering , Klasifikasi