Pengaruh Tax Planning, Pengungkapan Esg, Profitabilitas, Dan Kebijakan Dividen Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Kualitas Laba Sebagai Variabel Moderasi - Lailiyah, Nadhifatul (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2025)
Riset ini ditujukan guna menganalisis pengaruh tax planning, pengungkapan ESG, profitabilitas, serta kebijakan dividen pada nilai perusahaan, melalui pertimbangan kualitas laba sebagai variable moderasi. Riset ini dilandasi oleh teori agensi, stakeholder theory, dan signaling theory yang bersama-sama menjelaskan bagaimana manajemen perusahaan mengelola informasi juga pengambilan keputusan strategis guna mengurangi asimetri informasi serta meningkatkan kepercayaan investor. Studi ini mengimplementasikan pendekatan kuantitatif serta data sekunder yang didapat dari laporan keuangan serta laporan non keuangan perusahaan manufaktur yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode tahun 2020 hingga 2023. Melalui metode purposive sampling, didapat 68 observasi dari seluruh total populasi 227 data. Analisis dijalankan melalui penggunaan MRA. Temuan studi mengindikasikan bahwa: tax planning berdampak negatif pada nilai perusahaan, sedangkan pengungkapan ESG tak berdampak pada nilai perusahaan. Namun sebaliknya, profitabilitas berdampak positif pada nilai perusahaan, disamping itu, kebijakan dividen tak berdampak pada nilai Perusahaan. Uji moderasi mengindikasikan bahwa kualitas laba tak memoderasi korelasi antara tax planning, pengungkapan ESG, dan profitabilitas pada nilai perusahaan. Namun, kualitas laba terbukti bisa memperkuat dampak kebijakan dividen pada nilai perusahaan. Temuan ini juga memperkaya literatur terkait peranan strategis kualitas laba dalam memperjelas korealasi antara indikator fundamental perusahaan pada persepsi pasar.