APLIKASI ABSENSI KARYAWAN PADA PT. THETA MEDIKA SURABAYA BERBASIS WEBSITE - Agung Setiawan; Norma Devi Kurniasari; Anis Shobikhah (Ikatan Dosen Menulis, 2025)
Proposal ini mengusulkan pengembangan aplikasi absensi karyawan berbasis website sebagai solusi untuk menggantikan metode manual dalam proses pencatatan kehadiran. Aplikasi ini menawarkan fleksibilitas akses melalui perangkat yang terhubung ke internet dan dilengkapi dengan fitur-fitur seperti perekaman waktu dan tanggal absensi, notifikasi keterlambatan, laporan kehadiran, serta manajemen izin. Penerapan aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan data absensi, mempermudah pengawasan kehadiran, serta mengurangi waktu dan sumber daya yang dibutuhkan dalam administrasi manual. Selain memberikan manfaat bagi perusahaan, pengembangan aplikasi ini juga berkontribusi terhadap kemajuan teknologi melalui penerapan sistem informasi berbasis web yang terintegrasi dengan kebutuhan bisnis. Proses pengembangan meliputi analisis kebutuhan, perancangan antarmuka yang responsif, pengembangan backend dan database, serta tahap pengujian dan implementasi. Kesimpulannya, aplikasi absensi karyawan berbasis website ini merupakan solusi efektif dan efisien dalam mendukung manajemen kehadiran karyawan di perusahaan atau organisasi.