PENGARUH BANGKITAN PERJALANAN MENUJU KAWASAN CBD TERHADAP TATA GUNA LAHAN DI JALAN DAN JALAN LINTAS SELATAN - Dessy Angga Afrianti; Sabrina Handayani; Umar Bima Muharrom (Ikatan Dosen Menulis, 2025)
Bermula dari permasalahan bahwa bangkitan perjalanan dari Kawasan Pemukiman Zona 21 menuju Kawasan CBD Kabupaten Kebumen memiliki internal drive yang besar diantara kawasan lain di Kabupaten Kebumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bangkitan tata guna lahan ditinjau dari penggunaan lahan terbangun pada tahun rencana di wilayah sekitar Jalan Nasional III, Jalan Daendels, dan Jalan Lintas Selatan. Juga untuk mengetahui kinerja Jalan Nasional III, Jalan Daendels, dan Jalan Lintas Selatan, serta mengetahui dampak pengoperasian jalan baru. Data diperoleh dengan mengadopsi data survei rumah tangga dari TIM PKL Kabupaten Kebumen 2022 dan data dari instansi terkait. Responden adalah warga yang tinggal dan beraktivitas di Kawasan Pemukiman Zona 21. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis four step models dan analisis turunan sistem transportasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bangkitan perjalanan berpengaruh terhadap tata guna lahan dan kinerja jalan. Faktor-faktor yang mempengaruhi tata guna lahan dan kinerja lalu lintas termasuk jumlah penduduk dan kepemilikan kendaraan. Persamaan yang digunakan untuk tahun rencana adalah Y = 0,500 + 1,821X1 + 0,022X2.