PENGARUH PENAMBAHAN TEMPURUNG KELAPA PADA CAMPURAN TERHADAP KUAT TEKAN BETON - Urfan, Urfan; Wawan Edi Saputra; Faisal M. Punuh (Ikatan Dosen Menulis, 2025)
Material alternatif yang mulai menarik perhatian adalah tempurung kelapa. Tempurung kelapa merupakan limbah pertanian yang melimpah di negara tropis seperti Indonesia. Material ini memiliki sifat fisik yang keras dan mengandung senyawa karbon yang dapat berkontribusi dalam meningkatkan kekuatan dan daya tahan beton. Selain itu, penggunaan tempurung kelapa sebagai bahan tambahan beton juga memiliki potensi dalam aspek keberlanjutan. Dengan memanfaatkan limbah tempurung kelapa, industri konstruksi dapat mengurangi ketergantungan pada bahan baku alami yang semakin berkurang, seperti pasir dan kerikil. Metode pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah studi eksperimental yang dilakukan dilaboratorium program studi teknik sipil universitas pohuwato.Dari variabel tersebut akan di analisa pengaruh tempurung kelapa sebagai bahan tambah dalam campuran beton, selain itu juga dilihat seberapa besar kualitas beton dan perbandingannya dengan beton biasa.Dari hasil gabungan dengan presentase 10% dan 15% dapat di lihat bahwa terjadi Kenaikan drastis pada kuat tekan Beton 10% pada benda uji di umur 14 Hari di sample 1 yaitu 69.07kg/cm2. dan sebaliknya pada hasil kuat tekan beton 15% terjadi penurunan drastis pada benda uji di umur 14 Hari di sample 1 yaitu 84.41 kg/cm2.Dari hasil penelitian ini dapat di simpulkan bahwa Penambahan serat tempurung kelapa pada campuran mix beton akan menurunkan kuat tekannya. Makin besar persentase tempurung kelapa yang ditambahkan makin besar pula penurunannya. Adapun perbandingan kuat tekan beton antara beton normal (SNI) dan beton yang menggunakan bahan tambah tempurung kelapa yang sangat signifikan, dapat dilihat dari hasil tertinggi kuat tekan beton yang menggunakan bahan tamabah 10% pada benda uji umur 21 hari dari 3 sampel nilai rata-rata nya yaitu 145,81 kg/mm2 atau setara dengan 12.10 Mpa. Jika dibandingkan dengan beton normal yang tidak menggunakan tempurung kelapa, hasil ini menujukan adanya penurunan kuat tekan sebesar 17 Mpa.