IMPLEMENTASI SISTEM MONITORING PEMBERIAN PAKAN KUCING SECARA OTOMATIS BERBASIS ARDUINO UNO MENGGUNAKAN METODE FUZZY LOGIC - Fadli Iman; Octaviana Anugrah Ade Purnama (Ikatan Dosen Menulis, 2025)
Permasalahan pemberian pakan pada kucing peliharaan sering terjadi ketika pemilik memiliki kesibukan atau sedang berada di luar rumah, sehingga jadwal pemberian pakan menjadi tidak teratur dan pemantauan stok pakan kurang optimal. Untuk mengatasi hal tersebut, dirancang sebuah sistem pemberian pakan kucing otomatis berbasis Arduino Uno sebagai pengendali utama, dengan dukungan komponen RTC DS3231 untuk penjadwalan, sensor load cell HX711 untuk mengukur berat pakan, sensor ultrasonik untuk mendeteksi stok pakan, motor servo sebagai penggerak pemberian pakan, LCD 16x2 untuk menampilkan informasi, buzzer sebagai indikator stok menipis, serta modul ESP-01 untuk konektivitas wifi. Sistem ini dirancang agar dapat memberikan pakan secara otomatis berdasarkan jadwal yang ditentukan dan logika fuzzy ketika berat pakan di wadah kurang dari 50 gram, sekaligus mendukung pemberian pakan manual sesuai kebutuhan pengguna. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem bekerja dengan baik: ketika berat pakan berada di bawah ambang batas, servo aktif untuk mengeluarkan pakan, sedangkan jika berat pakan sama dengan atau melebihi ambang batas, proses pemberian pakan di-skip karena dianggap masih cukup. Selain itu, data hasil pembacaan sensor dan riwayat pemberian pakan dikirim langsung ke aplikasi desktop melalui jaringan WiFi, sehingga dapat dipantau secara real-time kapan saja dan di mana saja. Sistem ini tidak hanya memastikan kucing memperoleh pakan tepat waktu, tetapi juga membantu pemilik dalam memantau kondisi stok pakan dengan lebih efisien.