PENGARUH KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR SUKU DINAS SOSIAL, JAKARTA BARAT - Osiana Suhardi; Ida Nurlina (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2026)
ABSTRACT The purpose of this study is to determine the effect of Human Resources (HR) Quality and Job Satisfaction on Employee Performance at the West Jakarta Social Service Office, both partially and simultaneously. The study used a quantitative approach with a population of 116 employees and a sample of 90 respondents taken using the Slovin formula. The results of the analysis show that the Effect of HR Quality (X1) is 0.000, this value is greater than 0.05 (0.000 > 0.05) with a t-count value of 9.056 < 1.988, so H0 is rejected and H1 is accepted, which means it has a significant effect on employee performance. The Job Satisfaction variable (X2) has a significance level of 10.784 > 1.988, so H0 is rejected and H2 is accepted, which indicates a significant effect on employee performance. Furthermore, Human Resource Quality and Job Satisfaction simultaneously influence Employee Performance, with a calculated F-value of 92.464 > F-table 3.10. Therefore, it can be concluded that H3 is accepted, meaning there is a simultaneous influence of X1 and X2 on Y at the West Jakarta Social Services Office. Furthermore, the R-squared value shows 0.680, or 68%. This indicates that the percentage of influence of the independent variables Human Resource Quality (X1) and Job Satisfaction (X2) on the dependent variable Performance is 68%. Meanwhile, the remainder is influenced by other variables outside the studied variables. ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Suku Dinas Sosial Jakarta Barat, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi sebanyak 116 pegawai dan sampel 90 responden yang di ambil menggunakan rumus Slovin. Hasil dari analisis menunjukan Pengaruh Kualitas SDM (X1) sebesar 0,000 nilai ini lebih besar dari 0,05 (0,000 < 0,05) dengan nilai t-hitung 9,056 > 1,988, sehingga H0 ditolak dan H1 diterima yang berarti berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Variabel Kepuasan Kerja (X2) mempunyai Tingkat signifikansi sebesar dengan nilai t-hitung 10,784 > 1,988, sehingga H0 di tolak dan H2 diterima yang menandakan pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Kemudian secara simultan Kualitas SDM dan Kepuasan Kerja berpengaruh terhadap Kinerja Pegawai dengan angka nilai F hitung 92.464 > F tabel 3,10, sehingga dapat disimpulkan H3 diterima yang berarti terdapat pengaruh X1 dan X2 secara simultan terhadap Y Pada Kantor Suku Dinas Sosial Jakarta Barat. selanjutnya R-square menunjukan angka 0,680 atau 68%. Hal Ini menunjukkan bahwa persentase pengaruh variabel independen Kualitas Sumber Daya Manusia (X1) dan Kepuasan Kerja (X2) terhadap dependen Kinerja sebesar 68%. Sementara itu selebihnya adalah dipengarhui variabel lain diluar varibel yang diteliti.