ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI IKAN KOLAM AIR TENANG DI SUMATERA SELATAN - Sari, Yulia Puspita (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
ABSTRAKDalam sektor perikanan, Sumatera Selatan memiliki potensi yang cukup besar. Sebagian kebutuhan ikan air laut didatangkan dari provinsi-provinsi tetangga, sedangkan untuk kebutuhan ikan air tawar diperoleh dari hasil budidaya di beberapa kota/kabupatennya. Namun, produksi budidaya ikan di Sumatera Selatan mengalami penurunan selama kurun waktu 2013-2014, jumlah produksi perikanan di tahun 2013 adalah sebesar 856.111,6 ton sedangkan di tahun 2014 menurun menjadi 583.866,9 ton (BPS 2014). Oleh karena itu, perlu diadakan tinjauan sebagai upaya untuk meningkatkan kembali jumlah produksi ikan kolam air tenang di Sumatera Selatan. Penelitian ini dilaksanakan untuk melihat faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi produksi ikan kolam air tenang di Sumatera Selatan. Peubah yang digunakan dalam penyusunan model adalah peubah yang tidak saling berkorelasi. Data produksi ikan kolam air tenang dianalisis menggunakan Analisis Regresi, sehingga diperoleh model yang digunakan untuk melihat besaran nilai dugaan parameter setiap peubah penjelas. Hasil penelitian ini diperoleh faktor-faktor yang berpengaruh, yaitu luas daerah, jumlah rumah tangga perikanan, luas area perikanan dan jumlah penduduk setiap kota/kabupaten.Kata Kunci : ikan kolam air tenang, Sumatera Selatan, Analisis Regresi.