SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN BARCODE PADA SMPN 01 KELING - Rangga Putra; Wibowo Harry Sugiharto; Muhammad Imam Ghozali (Universitas Amikom Yogyakarta, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh mekanisme pengelolaan perpustakaan SMPN 01 Keling yang masih berbasis pencatatan konvensional sehingga menyebabkan keterlambatan layanan dan potensi kesalahan data. Tujuan dari Penelitian ini yaitu perancangan juga pembuatan sistem informasi perpustakaan berbasis website yang terintegrasi teknologi barcode untuk mendukung pengelolaan koleksi, transaksi peminjaman–pengembalian, serta penyajian informasi ketersediaan buku. Pengembangan sistem menggunakan model waterfall dengan pemodelan rancangan sistem UML, framework Laravel, dan basis data MySQL. Sistem diuji melalui black box testing guna memastikan sistem berfungsi berdasarkan skenario serta User Acceptance Testing (UAT) kepada pustakawan, guru, dan siswa sebagai pengguna sistem. Hasil UAT menunjukkan nilai rata-rata 83% dengan kategori Baik, sehingga sistem dinilai layak digunakan dan berpotensi meningkatkan efisiensi operasional, akurasi pencatatan, dan pemanfaatan layanan perpustakaan digital di lingkungan sekolah.