MENJELASKAN PERKEMBANGAN ISLAM PADA MASA KHALIFAH KE I IV - Safina Desfianti; Ema Deva Amilia; Hudaidah (Universitas PGRI Yogyakarta, 2026)
Periode Khulafaur Rasyidin (632-661 M) merupakan periode krusial dalam sejarah Islam, menandai peralihan kekuasaan setelah wafatnya Nabi Muhammad. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan Islam pada masa pemerintahan empat khalifah pertama, yaitu Abu Bakar Ash-Shiddiq, Umar bin Khattab, Utsman bin Affan, dan Ali bin Abi Thalib. Pengumpulan data dilakukan melalui kajian pustaka, dengan menelaah berbagai sumber sejarah dan literatur Islam, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Temuan penelitian menunjukkan bahwa Abu Bakar berfokus pada pemulihan stabilitas masyarakat melalui pemberantasan kemurtadan dan kodifikasi Al Qur'an. Pada masa pemerintahan Umar bin Khattab, wilayah Islam berkembang pesat di Persia, Suriah, dan Mesir, disertai dengan pembentukan sistem administrasi pemerintahan. Utsman bin Affan menekankan standarisasi manuskrip Al-Qur'an dan ekspansi ke Afrika Utara dan Armenia. Meskipun era Ali bin Abi Thalib diwarnai oleh konflik internal, beliau tetap menjunjung tinggi nilai-nilai keadilan dan ilmu pengetahuan. Kepemimpinan keempat khalifah ini pada akhirnya meletakkan fondasi yang kokoh bagi peradaban Islam yang berlandaskan keadilan, ketertiban, dan tauhid. Katakunci: Khalifah, Abu Bakar Ash-Shiddiq, Umar bin Khattab, Utsman bin Affan, Ali bin Abi Thalib, peradaban Islam.