PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN READ-ANSWER-DISCUSS-EXPLAIN-AND CREATE (RADEC) TERADAP HASIL BELAJAR IPAS PESERTA DIDIK KELAS IV MADRASAH IBTIDAIYAH - Qoniatul Amriyah, Anggun; Efendi, Ujang; Dian Putra, Agung; Sowiyah (Universitas Islam Negeri Kiai Ageng Muhammad Besari Ponorogo, 2025)
Latar belakang dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar IPAS peserta didik kelas IV di MI Miftahul Ulum Waringinsari Barat dan belum diterapkannya model pembelajaran Read-Answer-Discuss-Explain-and-Create (RADEC) dalam pelaksanaan pembelajaran IPAS di madrasah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran RADEC terhadap hasil belajar IPAS peserta didik kelas IV Madrasah Ibtidaiyah. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan metode penelitian quasi experimental design dengan desain non-equivalent control group design. Teknik pengumpulan data menggunakan tes berupa pretest dan posttest serta non tes berupa observasi. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik nonprobability sampling berupa teknik sampling jenuh dengan jumlah 36 peserta didik. Uji hipotesis yang digunakan yaitu uji regresi linier sederhana. Hasil uji hipotesis penelitian yang diperoleh adalah terdapat pengaruh yang signifikan antara model pembelajaran RADEC terhadap hasil belajar IPAS peserta didik kelas IV Madrasah Ibtidaiyah.